注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楊丫博客

天然样 自为心

 
 
 

日志

 
 

那个袁家村的仿古街  

2011-06-14 15:34:08|  分类: 行旅观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        距离西安咸阳机场不远有个小镇叫袁家村,村里有一条仿古街,它长不过三百多米,宽也就是三米左右。当你身在街外时并不觉它有什么特别之处,可当你走进了那街头的第一扇大门时,仿佛就穿越了时空的隧道,回到了一种特别的历史生活境况之中。原本一颗平静的心,这时就怦然心动。

       

仿古小镇 - 楊丫 - 楊丫博客

       

         街道建筑灰砖土瓦,与其说是街道不如叫它巷子更为妥帖,两边的房子并不宽大,一间挨着一间,家家都是作坊,而且是包罗万象,各有看点。特别是关中一带的小吃,在外不常见的在这里一定能满足,现做现吃口味纯正。

仿古小镇 - 楊丫 - 楊丫博客

        

         已经快失传的手工织布、最老的榨油坊、熟皮子、驴磨面在这里都可再现,有兴趣你还可以亲手制作。幌子上诱人的名称,字字芳香。

仿古小镇 - 楊丫 - 楊丫博客

       

        这里的豆腐作坊最为著名。来的人一定要品尝豆花,石磨磨出纯正的老豆花加上地道的作料,再喝一碗豆浆那真是可口可乐啊!据说有人来要吃三四碗才肯罢休。

仿古小镇 - 楊丫 - 楊丫博客

 

        如果你很有酒量,那就再去酒坊斟酌几杯。这里的酒自做自酿,品种繁多,有粮食、果类、菜类没有听说过吧?几个朋友小聚一桌,品尝不同类别小酒小菜,叙叙一段的话别。

仿古小镇 - 楊丫 - 楊丫博客

          

        品尝了特色小吃,喝过了自家酿酒,再去茶馆一留。小街茶馆的水是后院井里的水,烧的是木炭,拉的是风箱,不同茶用什么水是有讲究的。

仿古小镇 - 楊丫 - 楊丫博客 

 

 茶馆里黑漆方桌,木椅圆凳,用具考究,传世百年。房门和窗也都是满清时所用物,今天安居于此透露着无尽的古色古香。 

仿古小镇 - 楊丫 - 楊丫博客

    

        品一杯老茶,观一眼老宅,阁楼吊桥,深闺藏娇。不由人想起这是哪家的遗存?这家族的前世是何样的风光无限?这家族的今生当下又是怎样的景象?说富不过三代,说穷不过三代,难道历史果真就是这般的轮回吗?

   

仿古小镇 - 楊丫 - 楊丫博客

   

         你想静下心来吗?看着眼前的景象,你难以静下哪颗跳动的心。

         你想能不回味吗?来到这里,你自然就有了那种怀古之幽情。

         抽暇短暂离开一下闹市的吵杂吧!来这里,这个袁家村小镇的仿古街,你一定会在不一样的感受中回归另一个的自我。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017