注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楊丫博客

天然样 自为心

 
 
 

日志

 
 

与你再见  

2011-07-14 15:54:10|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与你再见 - 楊丫 - 楊丫博客

  

“再见,壶口瀑布”发表后,有博友问我为什么用“再见”一词?我懵了片刻,不对么?是用词不妥还是寓意不准?我查辞海看原义,很失望只查到,“再”是重复,“见”是看见,其他书籍对“再见”一词的解释也少得可怜。原因可能是在中国古代是很少用“再见”这个词的,那时“见”字与“现”字通假,如“风吹草低见牛羊”、“路转溪头忽见”。实际上,“见”都是“现”的意思,“再见”多指“再现”,即再次出现、显现。“再见”一词是否从西方舶来我们运用的?

“再见”一词何时流传不得而知,要理解“再见”一词也决不能单纯地从字面出发,更不能简单地以文释义。中国的语言文字有着文明含蓄、内涵丰富的特点,这个词出现运用后,很快与中国文化相融合,随着社会生活的变迁,人们对其进行了极大地丰富和发展。在什么场合,谈话的对象、地点、气氛都有着密切的关系,“再见”一词的准确用意就很是微妙,大致来讲这个词有着这样几种含义。

一般的社会交往场合中,人们在活动结束道别时,多用于客套话,这没有什么实在的意义,只是出于一种礼貌用语,这种礼貌正好符合了中国传统上的文明、问好的寓意。

“再见”一词还有着怀念、缅怀、留恋的意思。就是很想再次见到的意思。如,“再见了,妈妈”、“再见同学”、“再见我的亲爱”。嘴上说再见,实际上是那样的留恋不想离去,恳切希望不久再次相见。

这个词运用到现在,延伸的意义已经多层面了,有时候在意义上有很大的差异。比如,“与人谈话很不投机、曾经的一切不再往来、不堪回首的过去等”,这个是“再不相见”“不再会面”的意思。与我们前面所说的“再见”意义相反,这时应说“不见”才对,本来从内心是想永远不见,为什么口头上还要说“再见”?这是不是口头语运用错误呢?

我用“再见——壶口瀑布”,是对黄河故乡的怀念、是留恋儿时的回忆,是想下次再见到的意思。

博友,感谢你留足看完我对“再见”一词的理解,您有什么不同的见解,请指教,与你再见!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017