注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楊丫博客

天然样 自为心

 
 
 

日志

 
 

农民的境界  

2011-07-19 16:10:30|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

       最近在延安避暑,一天和延安几个朋友一起聊天,有人问我,你知道延安有个张平吗?我回答不知道,又问,你知道延安有个张新庄吗?我回答不知道。朋友说,延安人没有不知道张平的,知道张平就知道了张新庄,我问张平与张新庄有什么因果的关系?几个朋友建议立刻一同去看看你就知道了。

 

 

农民、农民的境界 - 楊丫 - 楊丫博客

                 张新庄全貌

      

        张新庄距延安高速北出口十多公里,离市区并不太远,在朋友陪同下我们走向了早已闻名的延安市李渠镇张新庄。湛蓝的天空把一片绿色映衬得晴朗透明,路边的鲜花在明净轻盈的微风里摇曳,满坡满洼的树荫隔离了尘埃,远离吵杂的人群,大脑清醒了许多,这里有山有水有村庄,从沟口水坝鱼塘成排延伸至沟里,有不少垂钓者在太阳伞下悠闲静钓。再走了十几分钟,一个气派的石牌雕刻楼门耸立眼前。

 

农民、农民的境界 - 楊丫 - 楊丫博客

                   进村牌坊

 

 这个牌坊工艺精细,别具特色,造价不菲。朋友说这是张平出资修建的张新庄大门,张平从2006年9月开始,先是修通十几个村庄的柏油道路,再捐资1500万投产建成张新庄致平养殖公司,这是迄今为止陕北规模最大、现代化程度最高的鲜蛋肉鸡生产基地、生态产业观光基地和技术指导基地,开启了环保绿色蛋鸡的新时代。

哦,难怪张平在延安这样出名,原来是一方富商呀?朋友说我们走着再看吧。

我们沿着路标向山上奔去,当车开到半山腰时,一个整齐的村庄出现在我们眼前。朋友介绍说,这才是真正的张新庄,这也是张平捐资400万元,严格按照新农村规划要求,为他出生的张新庄村家家户户新建的农家院。30户人家全部是楼门院墙、独家独院,每户4孔窑洞,客厅、厨房、卧室一样俱全,自来水、卫生间、淋浴间、储物地下菜窖等,设计合理有序,电视、电话等家用电器样样齐备,真是一派现代化新农村景象。

 

农民、农民的境界 - 楊丫 - 楊丫博客

           新村一角

 

农民、农民的境界 - 楊丫 - 楊丫博客

            村中广场

 

 

农民、农民的境界 - 楊丫 - 楊丫博客

                     农家院落

 

 观览到这里,我不能再说张平仅是一方富商,他还是一个致富不忘众乡亲的慈善人。

 我们沿着台阶上到山顶,半山上有张家子孙为张家祖先新修建的石雕陵墓,村里和各个山峁上修建有十几个凉亭,喇叭里的陕北民歌回荡在村落的上空。俯瞰这个远离市区而又不失现代气息的小村庄,一个具有陕北特色的新农村公园就坐落在此

农民、农民的境界 - 楊丫 - 楊丫博客

                    张家陵园

 

 窑洞的旁边有一栋致平山庄,我们进了大厅休息,整个大楼空当无人,我乘上电梯到了四楼,从四楼下到一楼,楼内有大会议室、党员活动室、村委会、健身房、贵宾室、练歌房、客房一应俱全,你可以随手打开每个房间,也可以使用各种设备。从进大厅到出大厅竟然没有见到一个村人,这可能就是农村人的憨厚之处吧,他们不防备你,想着来人也就是看看罢了。

农民、农民的境界 - 楊丫 - 楊丫博客

                         张平山庄

 

农民、农民的境界 - 楊丫 - 楊丫博客

                       村中景观

 

农民、农民的境界 - 楊丫 - 楊丫博客

                  山庄酒店

 

农民、农民的境界 - 楊丫 - 楊丫博客

 

 我很好奇的问朋友,张平是个什么人?是做什么的?朋友说,张平出身贫寒,初中没有毕业,20岁时只身一人闯荡延安,由一把瓦刀起家,发展成现有建筑安装等多家公司的企业老总,十多年来,回村当书记的亿万富翁 张平救助伤残、贫困儿童、灾区捐款、扶贫帮困、为慈善活动、公益事业捐款1600多万元,除了逢年过节慰问困难群众和党员外,还给18 个行政村70岁以上的老人每人每年发放700——800元的生活费,资助200个大学生,每人每年4000元,直至大学毕业。他认为慈善是责任,帮助群众共同富裕是义务,把为父老乡亲作点事情作为对社会的回报。

 我出了山庄,见路边有几个村民就上去打问,报纸上说张平书记为你们村子办了许多好事,为当地农民做了很多善事,都属实么?几个村民你一句我一句的说,窑洞在这里你们能看见,还有看不见的,我们养殖场过段时间就发肉蛋粮油,有自己种的绿色蔬菜,60岁以上的老人发放养老资助金。空气新鲜,不受污染,清清静静地,这里的生活比你们城里人自在得多,好得多,让我们去城里我们也不去的。

 

农民、农民的境界 - 楊丫 - 楊丫博客

 

农民、农民的境界 - 楊丫 - 楊丫博客

 

  我们在张新庄农家乐吃完饭,回家的路上我一直在想一个问题,一个没有多少文化,出身贫寒的农民,致富后能出资几千万为群众办事,这是什么精神? 他是否在做秀?有这样拿出半个亿做秀的么?是他有崇高的境界?还是他已经到了别人不可理解的层次?大明星、大企业家他们是知名人士,有很高的学识,多数做慈善也只是拿出星点来做,有些也是不得不做。可这个农民他有什么情结?  他是什么思想?他为何如此的爱民呢?

 农民,作为一个新的社会阶层,已经全然不是那个过去了的农民概念!

 当今的农民,已经有了一个新的状态,他们在变革的社会中开始着自己的新境界!

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017