注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楊丫博客

天然样 自为心

 
 
 

日志

 
 

生死牌谁掌管?  

2011-09-03 09:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

生死牌谁掌管? - 楊丫 - 楊丫博客

 

 

命运掌握在谁手中?命运掌握在我们自己手中。但是有些特殊的人,他就不能掌握自己的命运,如最近社会上争议较大的,云南李昌奎杀人案,他的命运掌握在谁的手中?

 2009年5月16日 李昌奎强奸杀害少女王家飞,并将王家飞3岁的弟弟摔死。之后,李昌奎潜逃。

 2009年5月20日 李昌奎出逃4天后,逃至四川省普格县时向城关派出所投案自首,被采取刑事拘留措施,同年6月3日被批准逮捕。

     2010年7月15日,云南省昭通市中级人民法院以故意杀人罪、强奸罪判处李昌奎死刑。但云南省高级人民法院二审此案后,改判李昌奎死缓。

    2011年3月4日 云南省高级人民法院二审认为李昌奎具有自首情节,认罪、悔罪态度好、积极赔偿受害人家属经济损失,以故意杀人罪、强奸罪改判李昌奎死缓。

    2011年7月16日 云南省高级人民法院向李昌奎案件被害人家属送达了作出的再审决定书,对该案决定另行组成合议庭进行再审。

    在该案中,两次判决的最大差异在于,一审法院认为,虽有自首情节,但依法不足以从轻处罚。二审法院则认定了自首情节,并将此作为改判死缓的重要依据。

这种“自首”,是否符合法律规定的可以减轻或从轻处罚的自首?“自首”能否成为“免死金牌”?

腾讯网的民意投票显示,97.61%的网民要求判处李昌奎死刑,1.39%的网民支持云南省高院判处死缓,1%的网友认为不好说。

 云南省高级人民法院副院长田成有说:“这个国家需要冷静,这个民族需要冷静,这是一个宣泄情绪的社会,但这样的情绪对于国家法律而言,应冷静。我们不会因为大家都喊杀,而轻易草率地剥夺一个人的生命。”

田成有还说,自己所承受的压力很大,但“改判或者不改判,都不是一个人说了算的,也不能因为大家愤怒,就随意杀一个人,法院会听取各方面的意见,包括民众、媒体、学界。但最终,审判还是要以国家的法律为基准”

我想说的是,我们既然是法制社会,就应以法律为准绳,谁犯了法,犯法的轻重准则是以法律条款为依据,该判什么罪就判什么罪,法律面前人人平等。而不是以社会调查,民意态度,媒介的意见为参考。量刑轻重与宣泄情绪、大众冷静有何关系?在法律的条款跟前能讲人性化,那不是乱套了吗?法官的肩章是天平,法律的界碑是公正,是公平准确,只要你判的公正大众能闹腾么?如果我们的法律是辅助了许多的残渣人情在内,那就是对法律的玷污,是对法制社会的嘲弄!

杀人偿命,天经地义。作为法官,应精确判案,不徇私情,公正准确。

李昌奎犯了法,他杀了两个人,该死该活?他的命运掌握在谁的手中?

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017