注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楊丫博客

天然样 自为心

 
 
 

日志

 
 

不再想过年  

2012-02-06 18:15:39|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不再想过年 - 楊丫 - 楊丫博客

 

街头张灯结彩,灯火辉煌,鞭炮声不断,喜气洋洋。场面上过年的气氛一年浓似一年,可在我的心中过年情节一年淡莫一年。也许是对年没有奢望的原因吧。记得小时候,我很盼望过年,过年能有新衣服穿,能吃到平常吃不到的好东西。爸爸妈妈早早就开始准备置办年货,腊月里,有奶奶从老家捎来的摊米黄,炸甜糕,妈妈也要蒸好几锅白白的馒头,我就等着给刚出锅的馍馍点红点。忘不了,从初一到初五,爸爸安排不重样的食谱,大人们忙忙碌碌地做了上顿忙下顿,他们那么有耐心,一点没有麻烦的意思,我就不知道他们的劲头怎么那么足呢?

十多岁的姑娘时也盼着过年,同样也想穿漂亮的衣服,除了小时候的盼望以外,还有能和朋友们在假期里好好的玩耍,一大群同学聚在一起,今天你们家,明天我们家,走在大自然中,唱着大家熟悉的歌,玩着跳房、跳皮筋之类的游戏,玩累了,好像一堆衣服你压着她,她枕着你憨头大睡。那时候生活很单调,社会也不复杂,我们一帮女孩子也好单纯,家长也不像现在的家长那么严格,只要是同学在一起打个招呼就是了,到了正月十五学校组织我们在街上扭秧歌,演节目,晚上打着灯笼扭完秧歌再看别的队的红火,看舞龙耍狮子,那年过的有滋有味,每年盼着快点过年。

成家后,有了孩子,我又在重复着我父母走过的路,快到过年时,今天采购点这样,明天采购点那样,只怕把什么环节落下,总是忙啊忙啊的,从腊月二十三扫房子忙到年三十,什么时候对联贴到了门上,就该包饺子了。看着儿子过一年长高一截,感受着一家人甜甜蜜蜜的日子,那劲头可真是足啊,再累再忙也好高兴,这时我才体验到了父母为什么那样认真过年了。

现在人们的生活有了很大的变化,吃不愁,穿不念,平常想吃什么随时可买,想穿什么就穿什么,家里平常也整洁干净,过年可以请家政打扫,配置好的蔬菜送上家门,年货几乎不用操办了,可怎么样就觉得是空空的,什么也不想做了。也没有了期盼,没有了精神,是否身在福中不知福呢?真是:“年年过年年年过,岁岁过年有失落”!

即便如此,在元宵节的今天,我还是要送上一份真挚的祝福,祝福各位元宵甜甜,幸福美满,快乐绵绵,年年团圆!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017