注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楊丫博客

天然样 自为心

 
 
 

日志

 
 

家访图瓦人  

2013-09-15 08:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      新疆布尔津县禾木乡图瓦人村落被称为“神的后花园自留地”,他们住在喀纳斯湖畔,周围有茂密的森林,广阔的草原,就山而居,喝的是雪山融水,吃的是自己养育的牛羊,每年十月就封山,自成一体,与外基本隔绝。保持着一夫多妻的风俗,全乡现有1800余人,其中蒙古族图瓦人只有1400多人。      
    
       我去了蒙古族图瓦人家访,图瓦人的房子是木头的、房顶是尖的。是防震的房子,除非木头断了房子才会倒下来,因为他们的房子没有用一根钉子,是直接搭起来的,夏天凉快、冬天暖和是因为他们房子底下是空心的,上面有一个空心房顶,是避雨、保暖的。
      
         图瓦人跳舞,吹苏儿,音呼麦,苏儿是用芦苇做成的,吹苏尔是很难的,还要舌头和牙齿配合才能吹出来声音像很远的地方传出来的东西。

  图瓦人墙上挂着孢子、狐狸、狼、棕熊等的动物皮毛,他们的乐器也很多,还有一个两根线的乐器,还有古式划雪板,是单划雪杆。进图瓦人家的时候是右脚进左脚出,不能踩门槛,家里面全是地毯,还要光着脚。他们离不开酸奶疙瘩,传说还发现了印第安人血统。还说是西伯利亚迁过来的,又说是成吉思汗留下来的后人,至今还是个迷。 

        
 
图片
 
图片
  
图片
 
 
图片
 
2013年09月15日 - 楊丫 - 楊丫博客
 
2013年09月15日 - 楊丫 - 楊丫博客
 
 图片
 
图片
   
图片
 
图片
 
图片
                
                                                            我身后那个小的建筑物,就是我们歌里唱敖包相会的敖包。
 
图片
                                             
                                                                                 图瓦人敬重的图腾 
 
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017