注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楊丫博客

天然样 自为心

 
 
 

日志

 
 

台湾印象二:士林官邸的隐秘  

2014-09-13 07:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   士林官邸,全称蒋中正宋美龄士林官邸,位于台北市士林区中山北路五段和福林路交界处。该建筑在2000年7月14日指定为直辖市定古迹,之后于2005年5月25日被指定为国定古迹。

   士林官邸原属日治时代总督府园艺所用地,光复后由台湾省政府农林厅农业试验所接收,并成立士林园艺试验分所,1949年台湾省政府在此兴建外宾招待所七幢。

图片 

  
   国民政府迁移台湾前夕,由当时的省主席陈诚亲自勘选总统官邸地点,因此地环境清幽,三面环山,山清水秀且交通便利,所以选定这里作为总统官邸。

 图片

    
   官邸从1949年动工兴建,于1950年初完工落成。蒋介石来台后,先居于草山(阳明山)行馆,士林官邸落成后的1950年3月31日,蒋介石正式迁居士林官邸,直至1975年4月5日病逝,在官邸度过了整整26年的时光。因此,这里是蒋介石及其家人最具代表性的故居,并曾在此接待各国政要。由于总统居住在此,士林官邸、园艺管理所及附近地区,很早就被国防部划入大直
要塞的军事管制区内,并严禁各种新建或改建,就连改变地形、地貌的各项工程亦在管制之列。

图片


    士林官邸正馆,为蒋介石与夫人宋美龄的住所,长期以来都由“总统府”负责日常管理维护,2006年起陆续编列新台币1亿1600万元经费,进行修复,2009年11月底完成,后又花了一年时间修复保养地毯家俱以及点交文物,于2010年10月完成,正式移拨给台北市政府文化局管理,并于2011年1月2日对外开放.


图片

   官邸正馆是一座水泥构造的二层楼洋式住宅,局部采瓦顶,外墙为深绿色,楼下为大会客室,二楼卧室则为蒋先生夫妇起居空间,建筑虽属西式,但内部陈设呈现的气氛仍保有中国传统风格

 图片

   图片
  
   蒋宋俩人各有各的信仰,兴趣不同,爱好不一,花园由一条路两分,一边是西式玫瑰花园,一边是中式楼阁园林,老蒋常常是上屋内做完礼拜,出门坐在中式亭阁内喝茶。
    整
个园区古树参天,景色清幽。

图片

图片


     蒋介石辞世后的同年9月,宋美龄搭机赴
美国纽约,过起了幽居静养的生活,从此官邸人去楼空。此后,宋美龄曾三度回到台湾,都居住在士林官邸。第一次是蒋介石逝世周年纪念。第二次是1986年,蒋介石百岁冥诞,这次一住4年之久,中间历经蒋经国、蒋孝文、蒋孝武先后病逝的天伦丧痛。第三次则是1994年,探视重病的外甥女孔令伟。2003年10月23日晚11点,宋美龄在美国纽约寓所于睡梦中平静去世,享年106岁。

图片 

   走出大门,回望官邸,这个曾经的蒋家居所,其原有功能都逐渐在走进历史。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。士林官邸,已经由戒备森严的禁区,变为游客休闲踏青与寻访历史之门。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017