注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楊丫博客

天然样 自为心

 
 
 

日志

 
 

台湾印象四:阿里山上的特色  

2014-09-15 19:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      日出、云海、铁路、森林与晚霞合称为阿里山五奇,它们不但是台湾最具代表性的风景,其声名更是远播海内外。


       我们上山的时候天气清爽,满山遍地都是槟榔树,当到了半山腰时,整个山脉被笼罩在大雾之中,只见浓云翻滚,能见度不到十米,车子似乎在迷茫中行走,忽而又有一道亮光直射而过,时而像连绵起伏的冰峰从山谷中冒出,时而像波涛汹涌的大海,从天外滚滚而来。当车子到二千多公尺时,黑夜退去,天空呈鱼肚白,渐渐看到云雾中露出的山庄。山途中,从高大挺拔的桉树、椰子树、槟榔树等热带古木,到四季常绿的樟、楠、槠、榉等亚热带阔叶树,再到茂密的红桧、扁柏、亚极和姬松等温带针叶树,到了3000米以上,则是以冷极为主的寒带林了。这些奇木异树,在阿里山上汇成一片绿色的海洋。一条特别的火车道盘山而上,据说日本人占领台湾时专门修的这条铁路,就是为了把台湾的好木材运回日本修他们的鬼神社,现在成为台湾的一条观光线路。
   
  
天气放晴了,山坡上茶园郁郁葱葱,五颜六色的采茶姑娘一字排开正在采摘。由于阿里山高山气候冷凉,早晚云雾笼罩,平均日照短,茶树芽叶苦涩成分降低,进而提高了茶叶的甘味。同时因日夜温差大的缘故,茶树生长缓慢,茶叶芽叶柔软叶肉厚实,果胶质含量高等等,这些都是阿里山高山茶所展现出的特性。此外这里所产的茶叶多以山泉?水灌溉,甘醇美味,具有浓厚的高山冷冽茶味,堪称是世界第一等好茶。 
     
   在海拔两千公尺以上还有一个百年的老老街,这条街叫奋起湖电影老街,可沿着奋起湖天主教堂旁的小路,顺坡向下方走约100公尺,看到电影老街的告示牌再右转即达,整条电影老街上,有年代久远、保存尚称完整的桧木建造、充满古意质朴的房舍,街上有姑妈杂货店、咖啡店、贵哥唱片行、竹笋加工厂等,走入这奋起湖电影老街时光隧道,令人满怀思古幽情想像其昔日繁华荣景。

      
    之下而上,从热、亚热、温、最后到寒四带迥异的变化,层层不同貌,各个有特性,身在其中你才能感受到阿里山自然美景的美。

 
图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017