注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楊丫博客

天然样 自为心

 
 
 

日志

 
 

台湾印象五:老兵的思乡情  

2014-09-16 10:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

      “葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。天苍苍,野茫茫;山之上,国有殇!”1962年1月24日于右任先生就写下了感情真挚沉郁的诗作《望大陆》,这是他眷恋大陆家乡所写的哀歌,其中怀乡思国之情溢于言表,是一首触动炎黄子孙灵魂深处隐痛的绝唱。
      <望大陆>给人一种悲怆深沉、爱国情挚的感觉。于先生久居台湾,不能回归桑梓,但是海峡波涛却隔不断、阻不了他望大陆、念故乡、思亲人的深情。
      
    一首<望大陆>表达了台湾一代老兵的心声,,他们为思乡付出了劳苦,为思乡付出血肉之痛,为思乡等待漫漫长夜,为思乡以泪洗面,为思乡以至于付出了生命的代价。
      有一个老兵四八年到台湾不到13岁,当时蒋介石兵荒马乱,他一个人流浪街头,过着居无所定,挨饿恐惧的日子,夜间一个人蜷缩在房檐之下,白天捡垃圾填肚。后被一个台湾当地的好心人收留,还供他上学,法学院毕业后的第一个案子就是判一个逃犯,他问那个逃犯,你为什么要逃跑?那个逃兵说:“我天天在这里站岗,时时能看到我的家,我能看到我家的房檐,我想我妈呀,一天夜里就偷偷地跳海了,我想我一定能游回去的”。听过这个逃兵讲后,他心里想,如果是我,我比你跑的还要快啊,可是我现在必须枪毙你,我也没有办法,我给你好吃好喝,你喝醉吧,喝醉了就不知道痛了,我以后能回到祖国,一定给你妈妈说你是一个孝子。
    
     台湾老兵大部分在太平洋东岸的花莲,一座大山隔断了回家的路,当年蒋介石部队要修通这条公路, 说修通了就能回家,没有机械,没有炮打,老兵们就凭这一双手,砍断石山悬崖,硬硬是用生命换来了一条192公里贯通东西路线,可是他们也没能盼到回家呀。
       08年两岸有了旅游来往,许多祖国内地的家属们说是旅游实是寻亲,寻到的抱头流下了激动的泪,没找到或者是听到无望的流下了痛苦的泪,台湾老兵也是寻亲故里,许多的老兵天天等着旅游车,一看到车停下来他们就永丰而上,就上去打探内地消息,寻找老乡,就想多听听祖国内地的情况和家乡的变化,有些老兵为能早一天回家一生未结婚。
      台湾老兵也是为我们祖国立下汗马功劳的人,抗日战争他们也是冲锋在前,为中国的解放付出了辛劳的人,我们应该记住他们,应该尊敬他们,更应该让他们感到祖国的亲人没有忘记他们,
       老兵,中国人民不会忘记你,祖国不会忘记你,你们永远是祖国的功臣!

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017